人気ブログランキング | 話題のタグを見る

研ぎ

最近気になることがあるので、先日鍛治屋さんに相談してみました。

鑿を研ぐ上で最近は鑿自体を横にして研ぐことが多くなりました。
研ぎ_b0244364_12445018.jpg

研ぎ_b0244364_1248197.jpg




様々な理由があり、そうしているわけですが、私自身が感じることは仕上がりにかなり差がでることにきづきます。


もちろんまだまだ私の研ぎでは未熟な部分があるため、結果的にそうなるということも理解はできるのですが、もしかしたら鋼自体に組織方向的なものがあるのではないかと考えました。
鍛治屋さんの答えは昔は部分的に組織方向というのは存在していたそうです。
ただ、現在は技術の進歩により今の鋼はそういったものはなくなっているそうです。もちろん、見た目では分からず、ルーペや顕微鏡により組織を見た上の話です。
研ぎ_b0244364_12454217.jpg


あと、鑿というのは刃先に瞬間的に1t近くの力がかかるそうです。
仕上げの最後に少し立てぎみに鑿を砥石の上を滑らせることで刃持ちをよくさせることができるそうです。

蛤型に研ぐのが一番理想だとか。。

今となればあえてそのように研ぐ方が難易度が高い気がします。

by ridewitcolor | 2013-05-15 12:34